Питание при атеросклерозе

Животные жиры в рационе резко ограничивают (в сутки — 60 г). Исключаются говяжий, бараний, свиной жир, допускается небольшое количество сливочного масла.

Рекомендуются растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Они выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное масло лучше нормализует жировой обмен.

Употребление белков не ограничивают. Животные белки, содержащиеся в нежирных сортах мяса, рыбы, яичном белке, молочных продуктах, предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов.

Общее суточное количество углеводов должно составлять примерно 250 г. Ограничивается сахар, варенье, сиропы, другие сладости, включая пирожные, торты.

В пищевом рационе должно быть много витаминов группы В, С, РР, которые нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника. При атеросклерозе вреден витамин D, а, следовательно, все продукты, содержащие его: рыбий жир, яичный желток, печень, почки.

Чрезвычайно полезны богатые йодом продукты моря: морская капуста, мидии, креветки, кальмары, да и вообще морская рыба. Их можно готовить как самостоятельные блюда и использовать как салаты.

Запрещаются крепкие напитки (натуральный кофе, чай, какао, шоколад, алкоголь во всех видах). Допускается чай с молоком, некрепкий чай, суррогатный кофейный напиток, приготовленный из подсушенных корней одуванчика.

При атеросклерозе показаны разгрузочные дни: молочный, кефирный, творожный, фруктовый.

Диета №10с: хлеб ржаной и пшеничный, сухари и печенье несдобные, хрустящие хлебцы; нежирные сорта мяса и птицы; нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде; вымоченная сельдь; различные овощи, за исключением редиса, шпината, щавеля; рассыпчатые каши, пудинги; кисломолочные продукты.

Примерное меню питания при атеросклерозе

I. 1-й завтрак — салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак — свежий творог, яблоко.

Обед — овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник — отвар шиповника с сухариком.

Ужин — отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь — простокваша.

II. 1-й завтрак — паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак — тыквенно-яблочное пюре, отвар шиповника с медом.

Обед — суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник — печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин — мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь — кефир.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий