Питание при болезнях печени

При острых холецистите и гепатите в рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени: нежирная рыба (треска, судак, минтай, хек, щука) отварная или запеченная после отваривания, молочные продукты, особенно творог.

Рекомендуются супы из овощей и круп на овощном отваре и молочные протертые; котлеты паровые из баранины, говядины, нежирной рыбы; каши из круп (гречневая особенно), жидкие каши молочные; яйца только в блюдах; творог свежий и протертый.

Исключают: острые закуски, капусту, репу, щавель, шпинат, груши, айву. Поваренной соли — 8 г.

В домашних условиях после принятого курса лечения разрешаются вареные колбасы типа докторской, телячьей, молочной, сосиски, тушеное мясо с овощами, салаты и винегреты с добавлением растительного масла.

Хлеб — лучше пшеничный, несдобные булки, галетное печенье.

Особое значение в лечебной диете отводится белковым продуктам. Белок защищает печень от различных токсинов, предупреждает функциональные расстройства, жировое перерождение печени. Продукты липотропного действия: творог, треска, соя, хлеб. Липотропное действие белка усиливает растительное масло, оно же нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом.

Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме — 400-450 г. Доля простых углеводов (сахара, меда, варенья) составляет лишь 50-100 г. Повышенное количество углеводов ведет к отложению жира в печеночных клетках.

Из витаминов, кроме назначенных врачом препаратов, полезны: отвар шиповника, дрожжевой напиток, фруктовые соки.

Диета 5, диета 5а

Показаны диета 5а (при ухудшении состояния, обострении) и диета 5 (при ремиссии).

Диета 5а: хлеб пшеничный вчерашний; супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре; котлеты паровые из нежирной говядины; рыбные изделия из нежирных сортов; овощные пюре; жидкие каши (особенно полезна гречневая); молоко в блюдах, молочнокислые продукты свежие; сладкие фруктово-ягодные соки; масло оливковое, подсолнечное.

Диета 5: хлеб пшеничный и ржаной черствый; супы на овощном отваре, молочные, фруктовые; нежирные сорта мяса и птицы, отварные и запеченные; нежирная рыба (судак, треска, сазан, щука), вымоченная сельдь; овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом; сладкие фрукты и ягоды.

Примерное меню диеты при заболеваниях печени

Первый день:

  • 1-й завтрак — молочные сосиски, картофельное пюре с добавлением масла, чай с печеньем.
  • 2-й завтрак — морковно-тыквенная запеканка, отвар шиповника.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, голубцы овощные со сметаной, фруктовый сок (летом — арбуз).
  • Ужин — сырники с медом, фруктовый кисель с печеньем).
  • На ночь — свежий кефир.

Второй день:

  • 1-й завтрак — винегрет с растительным маслом, творожная паста, вчерашняя булка, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак — молочная овсяная каша, фруктовый сок.
  • Обед — суп с лапшей на курином бульоне, отварная курица с овощами, фруктовое суфле.
  • Ужин — паровой омлет с овощами, творог с медом, чай, печенье.
  • На ночь — простокваша.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий