Питание при гипертонии

Лечебное питание при гипертонической болезни зависит от возраста, состояния других органов и систем, но существуют и общие принципы диеты: предупредить изменения сосудов, связанные с нарушением обмена веществ, способствовать улучшению работы центральной нервной системы.

Белки должны поступать в организм в достаточном количестве (90-100 г). Прежде всего, это молочно-гречневая и овсяная крупы, соя.

Калорийность снижают за счет жиров животного происхождения; продуктов, содержащих витамин К (сливки, сметана, сливочное масло); легкоусвояемых углеводов, в первую очередь Сахаров, участвующих в синтезе холестерина (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). При склонности к избыточному весу ограничивают употребление риса, манной крупы.

Рацион обогащают растительными жирами — подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом. Кроме того, как и при атеросклерозе, большую ценность представляют продукты моря.

В меню следует вводить много фруктов, овощей, чтобы обеспечить организм витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями.

Исключают продукты, возбуждающие центральную нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные похлебки, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, острые закуски и приправы.

Количество поваренной соли снижают до 6-7 г, что способствует нормализации артериального давления.

Диеты рекомендуются при гипертонической болезни 1-2 стадии. Состав: супы вегетарианские с различными крупами и овощами; нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные; молочные продукты; каши на молоке; овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква) в отварном или запеченном виде; фрукты и ягоды свежие и в виде компотов и киселей; чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

I. 1-й завтрак — салат из кальмаров, овсяная каша на молоке, чай с лимоном.

2-й завтрак — яблочное пюре, отвар шиповника.

Обед — суп молочный с вермишелью, мясные паровые котлеты с отварным картофелем, фруктовый кисель с печеньем.

Полдник — свежий творог, тертая морковь с небольшим количеством сливок.

Ужин — треска отварная с белым соусом, отварные овощи, чай с сухим бисквитом.

На ночь — простокваша.

II. 1-й завтрак — омлет с гречневой кашей, ячменный кофе с молоком, галетное печенье.

Обед — борщ вегетарианский без соли (0,5 порции), рыбные кнели с картофельным пюре, кисель фруктовый с вчерашней булкой.

Полдник — творожники, отвар шиповника.

Ужин — тефтели мясные с отварной цветной капустой и белым соусом, чай, галетное печенье.

На ночь — кефир.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий