Гипертонический криз: симптомы, профилактика, первая помощь

О гипертоническом кризе говорят, когда резко подскакивает давление. Это тяжелое состояние сопровождается четко выраженными клиническими проявлениями, при которых существует риск появления осложнений. Давление может внезапно подняться выше 200 мм рт.ст. – систолическое, и больше 110 мм рт.ст. – дистолическое. Но так как, у каждого человека свои особенности организма, то и для разных людей величина давления, при котором наступает гипертонический криз, будет разная.

Для женщин характерно развитие криза в постменопаузольном периоде. Такое состояние у каждого длится по-разному: у одно день, а у другого — несколько часов. Когда криз произошел один раз, то существует вероятность его периодического повторения. Это заболевание может спровоцировать изменения в головном мозге, сердце, почках, иногда тяжесть этих изменений несет угрозу для жизни больного.

Классификация 

Выделяют два типа. При первом происходит выброс в кровь адреналина, в большинстве случаев возникает на ранней стадии развития гипертонии. В этом случае давление повышается из-за увеличения систолического давления.

При втором типе заболевания происходит выброс в кровь норадреналина. В этой ситуации, артериальное давление повышается, потому что подскакивает диастолическое и систолическое давление. Адреналин и норадреналин — гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, их резкое попадание в кровь приводит к сужению кровеносных сосудов, из-за чего начинает усиленно сокращаться сердце.

Причины 

В большинстве случаев (почти в 60%) гипертонический криз случается у людей, которые страдают нерегулярной артериальной гипертензией, и давление у которых постоянно повышается. Криз может возникнуть вследствие психоэмоционального стресса, нервного перенапряжения, при физической нагрузке, при резкой смене погоды или климатических условий (особенно у метеочувствительных людей), при злоупотреблении спиртными напитками и поваренной солью, при курении, а также, если больной неожиданно перестает принимать медпрепараты, которые стабилизируют высокое давление, игнорирует назначения врача или же из-за неправильно подобранного метода лечения.

Можно выделить ряд патологий, приводящих к повышению давления:

  • сбои в нервной системе, черепно-мозговая травма, инсульт;
  • болезни почек — хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, феохромацитома, почечная недостаточность, сахарный диабет, могут спровоцировать резкий скачок давления;
  • болезни, связанные с работой эндокринной системы.

Из-за того, что сердце перекачивает большие объемы крови, повышается его потребность в кислороде, оно испытывает усиленные нагрузки, и в том случае, если у пациента существуют проблемы с питанием миокарда, то во время криза может возникнуть патология левожелудочковой недостаточности, приступ инфаркта миокарда, появление аритмий.

Симптомы 

При осложненном, когда увеличивается артериальное давление, то поражаются сердце, мозг, аорты, а при неосложненном, эти симптомы отсутствуют.

Признаками могут стать:

  • сильная головная боль, очаг которой находится в затылке, или в области темени;
  • появляется тошнота и рвота;
  • появляются проблемы со зрением, перед глазами мелькают черные точки, иногда пропадают поля зрения, снижается острота, появляется раздвоение в глазах;
  • изменение цвета кожи лица (покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица), блеск в глазах;
  • появляются болевые ощущения в груди (сжимающая боль);
  • возникает учащенное сердцебиение, сердечные боли, одышка;
  • появляется чувство страха, больной покрывается липким холодным потом, возникает дрожь в теле (такое состояние характеризуется, как «не держат ноги»);
  • в редких случаях могут начаться судороги, лихорадочное состояние, появляется шум в ушах.

Диагностика

Основным методом диагностики является измерение артериального давления и сравнение его с «нормой» давления пациента. Давление пациенту измеряют тонометром, тем более их разнообразие впечатляет.

Когда больного привозят в стационар, ему назначают лабораторные анализы мочи, биохимию, мониторизацию артериального давления по Холтеру, электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ почек.

При гипертоническом кризе биохимия крови показывает повышенный уровень холестерина, триглицеридов, креатинина, мочевины и глюкозы. По результатам анализа мочи можно обнаружить наличие в моче белка и низкий удельный вес мочи.

Когда проводят мониторизацию методом Холтера, то больному закрепляют датчик, который позволяет измерять и регистрировать давление на протяжении суток.

Первая помощь

Очень важно помочь человеку при слишком высоком давлении:

  • измерить давление, записав все цифры;
  • дать любой успокоительный препарат (несколько капель корвалола, настойку валерианы или пустырника);
  • в комнате должен быть свежий воздух: расстегнуть сдавливающую одежду (галстук, воротник, ремень);
  • когда больной пьет лекарства от давления, то следует дать ему внеочередную дозу, в том случае, если это произошло в первый раз, то можно предложить одну-две таблетки дибазола или папаверина;
  • больному нужно придать полусидящее положение, при этом голова и грудь должны находиться выше, чем ноги.

Если на протяжении часа состояние больного не стабилизировалось, артериальное давление продолжает повышаться, появились болевые ощущения за грудной клеткой, человек начал терять сознание, не медля, вызывайте неотложку.

Лечение

Если криз не сопровождается осложнением, то достаточно принять дополнительную дозу назначенных препаратов, чтобы купировать приступ: каптоприл, клофелин, нифедипин, метопролол, добавив к нему мочегонное – фуросемид. Если самостоятельно справится с кризом не удается, то тогда вызывают скорую помощь. Внимательно следите за своим здоровьем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий