Тесты по бронхиальной астме

Радиоиммуносорбентный тест на астму

Радиоиммуносорбентный тест (RIST) применяется в основном для дифференциальной диагностики основных форм болезни, которые относительно четко различаются по уровню общего IgE, повышенному при атопической астме (обычно выше 250 ед/мл), и нормальному — при инфекционной. Уровень IgE у больных астмой нестабилен, он нарастает после контакта со специфическим аллергеном, поэтому, вероятно, уровень IgE при круглогодичной астме выше, чем при сезонной. Индивидуальные варианты очень различны и не зависят от тяжести заболевания. Особенно высокий уровень IgE (до 2000-3000 ед/мл) находят при сочетании атопической астмы с атопическим дерматитом. Если пациент много времени не контактирует со специфическим аллергеном, показатель IgE становится ниже и может даже достигать нормального уровня.

Радиоаллергосорбентный тест на астму

Радиоаллергосорбентный тест (RAST) имеет наибольшую ценность, так как позволяет выявить IgE-антитела к специфическому аллергену. Его результаты особенно четко коррелируют с клинической картиной при пыльцевой, эпидермальной астме и некоторых формах пищевой аллергии. Для диагностики пылевой и грибковой астмы RAST также применяется с успехом, хотя степень корреляции здесь несколько ниже. Считается, что RAST почти абсолютно коррелирует с ингаляционными провокационными тестами и менее определенно — с кожными. Подобно уровню общего IgE, абсолютный титр RAST возрастает после экспозиции со специфическим аллергеном.

Попытки применить для специфической диагностики астмы реакции лейкоцитолиза, дегрануляции базофилов и тучных клеток, бластной трансформации лейкоцитов дают положительные результаты, но не получили широкого распространения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий