Рак простаты

Рак простаты – диагноз, на слух, очень страшный, однако это еще далеко не приговор. Как и любое раковое новообразование, эта болезнь имеет злокачественную характеристику и может образовывать метастазы. В современном мире этот недуг, пожалуй, самый распространенный среди всех видов онкологических заболеваний. Его главной особенностью, безусловно, является половая принадлежность – по анатомическим параметрам заболеванию подвержены исключительно мужчины.

Возрастных ограничений заболеваемости раком предстательной железы нет, но выявляют наиболее уязвимые возраста: начиная с 35 лет, а к 70 годам такой диагноз звучит для каждого 7-8 мужчины.

Анатомия и физиология рака простаты

Начнем с того, что простата (предстательная железа) – это все же половой орган, хоть и внутренний. Поэтому, помимо понятных и преодолимых физиологических проблем, существует и психологическая подоплека, ведь не секрет, что для мужчины это больше, чем стресс. Чтобы понять всю глубину и серьезность заболевания, следует немного знать о самой предстательной железе и выполняемой ею функциях:

  • отвечает за нормальное производство сперматозоидов (выполняет регулятивную функцию по координации работы половой системы);
  • выделения простаты (секрет железы) участвует в формировании спермы, как субстанции, наполненной сперматозоидами. Именно от количества секреторных выделений зависит консистенция мужского семени и плотность сперматозоидов в нем;
  • так как высшая точка наслаждения – оргазм – так же является «детищем» работы предстательной железы (отдавая должное другим, задействованным в этом процессе, органам – простата не играет в нем главенствующую роль). Скорее выступает в качестве службы безопасности: перекрывает мочеиспускательный канал во время эрекции, осуществляет вспомогательную функцию по выделению спермы.

Причины заболевания раком простаты

Выявление конкретной причины возникновения ракового заболевания при современном уровне развития медицины и науки возможным не представляется. Однако доподлинно известны некоторые предпосылки, после которых риск проявления онкологического заболевания повышается в разы:

  1. Гормональный сбой, основной причиной которого, обычно, становится повышение количества мужских гормонов в крови (андростендион, тестостерон). Таким образом происходит стимулирование роста клеток железы, а вместе с ними и раковых клеток, что приводит в итоге к образованию гормонозависимой опухоли.
  2. Доброкачественные новообразования, такие, как аденома простаты, могут быть причиной возникновения рака из-за мутации опухолевых клеток, что и происходит в несколько раз чаще, чем нормальное изменение клетки эпителия.
  3. Нарушение кровообращения, кислородное голодание простаты, вследствие протекающих хронически воспалительных заболеваний, например простатита – может являться провоцирующим фактором к развитию онкологии.

Отдельно можно говорить о том, что клетки предстательной железы постоянно подвержены атакам со стороны бактерий и иммунных тел. При повышенной интенсивности этих процессов возможно изменение генетического аппарата клеточного ядра, на работе которого строится весь процесс клеточного размножения. Изменение на клеточном уровне влекут за собой появление опухоли.

Предраковые состояния

Есть такие состояния простаты, при которых нарушается нормальное развитие и рост клеток в отдельно взятом сегменте органа. Выделяют два предраковых состояния:

  • атепичный аденоз – процесс более активного размножения клеток в центральной части простаты. В виду гиперактивного роста, меняется и структура самих клеток, которые приобретают размеры намного крупнее нормы, что говорит о пограничной стадии между нормальными клетками и опухолью;
  • гиперплазия с малигнизацией – схожая, с атепичным аденозом, патология развития простаты, с той лишь разницей, что очаги активного размножения могут находиться в любой части органа и бывают не единичными – классический облигатный предрак.

Эти состояния не говорят о том, что рак неизбежен, однако существуют катализаторы процесса возникновения онкологии – это вредные привычки (курение, алкоголизм), передающиеся половым путем инфекции, поражения некоторыми видами вирусов и хронический стресс.

Признаки и симптомы рака простаты

Начальные этапы развития заболевания никак себя не проявляют. Опухоль имеет очень маленькие размеры, поэтому не поддается ультразвуковой диагностике. Единственное, что может указать на проблемы с простатой – содержание простатического гена, именуемого сокращенно ПСА.
Так или иначе, но обнаружить болезнь на самых ранних стадиях можно только случайно, потому что первые реальные признаки проявляются только после поражения соседних органов. Вместе с простатой, первым, ощущает присутствие болезни мочевой пузырь. Увеличившаяся в размерах простата давит на него, что вызывает следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание днем и ночью;
  • болевые ощущения в промежности и во время мочеиспускания;
  • резкие и сильные позывы, которые нет сил терпеть;
  • недержание мочи.

Запоры и боль при выведении кала, наличие крови может говорить о раке прямой кишки, если опухоль простаты началась именно с этой стороны. Если начали кровить моча и сперма, то это могут быть задеты сосуды в районе уретры. В то время, как опухшая предстательная железа передавливает нервные окончания, ведущие к половым органам, мужчина нередко сталкивается с деликатной проблемой – нарушение потенции. На более поздних стадиях можно определить место развития метастаз по болевым ощущениям в костях таза, позвоночнике и т.д.

Диагностика рака простаты

Присвоение заболеванию стадий и степеней основывается на нескольких факторах, которые являются фундаментальными (существует множество нюансов, которые трактуются, исходя из общей клинической картины болезни). Чтобы предварительно установит тяжесть онкологии, необходимо ориентироваться на: размеры опухоли, наличие или отсутствие метастазов, степень повреждения прилежащих тканей и органов.
Более конкретное представление предлагается после диагностических исследований, которые различаются по методикам:

  1. Количественное присутствие ПСА – антигена простаты в крови.
  2. Так называемое пальцевое исследование – прямая пальпация железы через задний проход – выявляет увеличенность размера, наличие уплотнений и эластичность наружного слоя эпителия.
  3. Ректальное УЗИ с помощью специального датчика, вводимого через прямую кишку – позволяет подробно узнать размеры опухоли и ее расположение.
  4. Биопсия – определение качественной составляющей опухоли.
  5. КТ и МРТ – необходимость проведения томографий только после подтверждения онкологии для выявления метастазов и определении окончательных размеров опухоли.

По стадиям заболевание классифицирует лечащий врач-уролог. Принято выделять 4 стадии, которые очень сильно отличаются друг от друга симптоматикой, возможностью диагностирования и эффективностью (а в отдельных случаях – целесообразностью) лечения.

1 стадия – Размеры опухоли слишком малы, чтобы определить ее наличие и причастность к предстательной железе. Полностью отсутствуют признаки и симптомы, а заболевший — не испытывает даже дискомфорта.

2 стадия – Характеризуется возможным диагностированием пальцевым методом и ультразвуковым исследованием. Особенность этого времени протекания болезни – раковая опухоль находится в пределах самой простаты. Первые симптомы, проявляющиеся при такой онкологии – учащенное мочеиспускание с болевыми ощущениями.

3 стадия – Происходит разрастание опухоли и проникновение метастазов в соседние органы и ткани. У больных наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, потенцией. При опорожнении мочевого пузыря ощущается жжение в паховой области, болевые ощущения в области поясницы, а так же наличие крови в моче и сперме.

4 стадия – ко всем вышеперечисленным симптомам и признакам добавляются: распространение метастазов на кости, легкие и лимфатические узлы, слабость и хроническая интоксикация организма.Невозможность самостоятельного мочеиспускания вынуждает прибегать к установке катетера.

Лечение рака предстательной железы

После обнаружения и точного диагностирования опухоли, основанного на клинических исследованиях, врач-онколог-уролог назначает лечение. Оно подбирается строго индивидуально для каждого пациента с учетом основных факторов болезни (степени, стадии и размера опухоли) и мнения и пожелания больного.

Для онкологических больных преклонного возраста, при обнаружении опухоли и других заболеваний (особенно сердечнососудистых), может быть предложена отмена лечения из-за опасности спровоцировать приступы другой, но более реально угрожающей жизни болезни.

Операция по удалению предстательной железы эффективна при 1 и 2 стадиях, когда раковые клетки находятся в пределах самой простаты. В случае радикальной простатэктомии прогнозируется до 100% случаев излечения от болезни, даже при осложненной операции, когда вместе с железой удаляются окружающие ткани и, иногда, лимфоузлы.

3-4 стадия характерна использованием широкомасштабного медикаментозного лечения – химиотерапии. Основная функция медицинских препаратов – это нахождение и разрушение раковых клеток по всему организму. Препараты вводятся внутривенно, курсами до полугода под строгим контролем врачей; имеет ряд неприятных побочных эффектов: тошнота, облысение и сильную и продолжительную слабость.

Радиотерапия (она же лучевая терапия) основана на облучении рентгеновскими лучами, которые направлены на нарушение процесса деления раковых клеток, которые начинают стареть и погибать. Метод эффективен, когда метастазы уже поразили соседние ткани и органы. Если же охват онкологического заболевания широк, то может быть проведена довольно радикальная процедура – брахитерапия. Суть этой операции сводится к внедрению непосредственно в простату радиоактивного вещества, которое уничтожит опухоль и минимально повлияет на здоровые клетки.

По мере исследования раковых заболеваний, было установлено, что появление злокачественной опухоли простаты – гормонозависимо. То есть появление и развитие болезни связано с нахождением в крови большой концентрации мужских гормонов. С помощью приема специальных препаратов удается значительно понизить уровень андрогенов, что останавливает развитие опухоли и постепенно начинает ее убивать.

Хорошо зарекомендовала себя и гормонотерапия – единственный вариант лечения людей с противопоказаниями к проведению операции по состоянию здоровья и запущенного рака 4 степени.

К современным методикам лечения онкологии предстательной железы относят виротерапию. Это вирусы, которые разработаны специально для борьбы с мутировавшими клетками путем их лизирования (растворения). Основное действие и максимальный эффект достигается на ранних стадиях заболевания в пред и пост операционные периоды. С меньшим эффектов виротерапия может быть использована даже при 4 стадии, однако в таком случае ее функции заключаются в облегчении общего состояния и прекращении распространения метастазов.

Прогнозы при раке простаты

Прогнозы – дело неблагодарное, но среди врачей-онкологов всего мира существует негласная процентная статистика, в которой суммируется средний прогноз излечения или максимального продления жизни по стадиям.
1 стадия характеризуется: более 90% случаев полного выздоровления с восстановлением потенции и нормального мочеиспускания.
2 и 3 стадии имеют показатели 80 и 40 процентов соответственно, и средняя продолжительность жизни после лечения составляет от 5 до 20 лет.
Самый неутешительный прогноз при 4 степени, где всего лишь 15% имеют возможность прожить еще 5-7 лет, но только при условии сложного комбинированного лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*