Ксантелазма век – это плоская ксантома век – доброкачественная кожная бляшка бледно-желтого цвета, возникающая на верхнем веке со стороны внутреннего угла глаза. Размеры бляшек могут достигать размеров горошины, цвет варьироваться от светло-желтого до оранжевого, бляшки мягкие на ощупь, часто сливаются, образуя сплошное пятно, иногда переходят на переносицу. Часто ксантелазму век путают с жировиками или волдырями, однако ксантелазма совершенно гладкая, не причиняет боли и практически не выступает над кожей.
Само слово «ксантелазма» имеет греческие корни: «xanthos» — золотисто-желтый и «elasma» — бляшка, пластинка. Ксантелазма одинаково распространена по всей планете, но женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. У детей данное заболевание встречается крайне редко, чаще всего ксантелазма век возникает у людей среднего и пожилого возраста и считается признаком атеросклероза или предынфарктного состояния.
Ксантелазма век: симптомы
- Желтые пятна на верхнем или нижнем веке обычно с внутренней стороны глаза.
- Размер пятен – от небольшой горошины до множественных сплошных бляшек по всему веку с переходом на переносицу. Обычно размеры бляшки 0,5-1,5 см.
- Пятна не причиняют боли, не чешутся, не причиняют дискомфорта.
Ксантелазма век: причины
Ксантелазма век – это одна из разновидностей ксантомы. Обычно она является признаком нарушения жирового обмена. Очень часто у больных ксантелазмой диагностируют сахарный диабет, ожирение или гипертонию.
Точные причины ксантелазмы пока что не установлены. Однако важную роль отыгрывает наследственный фактор: нарушения жирового обмена передаются на генетическом уровне и обычно проявляются у ребенка еще в первый год жизни. Нередко причиной ксантелазмы становится локальное отложение жиров в дерме, поэтому общая диагностика на выявления расстройств обмена жиров в организме не всегда выявляет эти нарушения.
Ксантелазма век, как и ксантома, часто выявляется у пациентов с панкреатитом, микседемой, циррозом печени, липоидным нефрозом, повышенным уровнем холестерина в крови и др.
Ксантелазмы век – это доброкачественные выпуклости, они не становятся злокачественными и не несут угрозы смерти для человека. Однако они являются достаточно заметным косметическим дефектом.
Ксантелазма век: диагностика
При появлении желтых пятен на веках нужно обращаться к дерматологу и эндокринологу. Диагностика ксантелазмы не представляет особых трудностей: врачу достаточно первичного осмотра пятен на веках пациента. При осмотре ксантом врачи пользуются предметным стеклом, надавливая им на пятна (диаскопия), при надавливании с пятен уходит кровь, что дает возможность увидеть истинный цвет новообразований.
Также проводится анализ крови на определение уровня холестерина, липопротеидов, проводят комплексное исследование обмена жиров в организме.
Дифференциальная диагностика ксантелазмы проводится с псевдоксантомой, сирингомой (опухолью потовых желез), опухолями кожи.
Ксантелазма век: лечение
Специфического лечения ксантелазмы не существует. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание, ставшее причиной ксантелазмы, особое внимание необходимо уделить нарушениям обмена жиров, заболевания печени, сахарному диабету.
Обязательной составной частью лечения ксантелазмы является диетотерапия. Диета должна быть направлена на снижение употребления животных жиров и замена их растительными. Необходимо отказаться от жирной и острой пищи, полностью исключить курение и алкоголь. Также назначаются препараты липотропного действия: литенол, цетамифен, липамид, арахиден, клофибрат и др. Можно применять и препараты растительного происхождения, обладающие липотропным действием, на основе березовых почек, плодов шиповника, корня одуванчика, сока подорожника и др. Поскольку все эти препараты имеют еще и желчегонное действие, то их принятие следует ограничить при заболеваниях желчного пузыря.
Также для лечения ксантелазм назначают никотиновую и аскорбиновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин, холина хлорид. Также необходимо поддержать печень, поэтому дополнительно назначают эссенциале.
Но поскольку такое лечение может быть очень длительным, а косметический дефект необходимо быстро устранить, то параллельно следует рассматривать варианты удаления ксантелазмы.
Существует несколько методов удаления ксантелазмы век:
- Электрокоагуляция – прижигание током.
- Криодеструкция – замораживание жидким азотом.
- Удаление лазером.
- Хирургическое иссечение.
Электрокоагуляция применяется для удаления мелких ксантелазм. Крупные бляшки отсепаровывают ножницами и пинцетом, затем прижигают с помощью диатермокоагуляции. При сочетании ксантелазм с нависанием складок кожи на веках применяют хирургическое иссечение под местной анестезией.
Ксантелазма век: лечение народными средствами
Помимо основного медикаментозного лечения, а также после удаления ксантелазмы можно обратиться к народной медицине. При ксантелазме век лечение народными средствами рекомендуется проводить для послеоперационного восстановления, а также для профилактики рецидивов. Вот несколько простых рецептов:
- Лекарственный сбор – 100 г плодов шиповника, 100 г мяты, 75 г листьев бессмертника измельчить, перемешать, залить водой в расчете 3 стакана воды на 3 ст. ложки сбора. Прокипятить 1 минуту и настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц, затем после двухмесячного перерыва курс можно повторить.
- Настой тысячелистника – 2 ч. ложки травы заварить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
- Мазь – 1%-ная желтая ртутная мазь или цинко-ихтиоловая мазь наносится на веко 2 раза в сутки в течение 2 недель.
- Медовое тесто – 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка меда смешивается до формирования теста, наносится на закрытое веко на 10 минут, смывается прохладной водой без использования мыла. Применять через день.
- Мазь от рубцов – 0,5%-ная гидрокортизоновая мазь наносится на веко 2 раза в день в течение 3 недель, чтобы разгладить рубцы после операции.
Профилактика ксантелазмы век
- Диетотерапия – при выявленных нарушениях жирового обмена следует отказаться от жирной и острой пищи, придерживаться молочно-растительной диеты. Употребление сливочного масла – не более 25 г в сутки, растительного – не более 75 г в сутки.
- Своевременное лечение заболеваний печени, сахарного диабета, ожирения.
- Гигиена кожи лица в области вокруг глаз.
- Использование только качественной косметики, не вызывающей аллергии.
- Избегание травм глаза, области вокруг глаза.
- Снижение физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей.
- Регулярный профилактический осмотр у дерматолога, офтальмолога, терапевта, выполнение ЭКГ.
Необходимо помнить, что ксантелазма век может возникать у людей с нормальным содержанием холестерина в крови и при отсутствии выявленных нарушений жирового обмена в результате полной диагностики. Отложение жиров может носить локальный характер, что и становится причиной ксантелазмы век.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.