Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера является системным заболеванием, при котором наблюдается поражение мочеполовой системы, органа зрения и суставов. Изменения могут развиваться одновременно или в разные периоды времени.

Основную часть заболевших составляют мужчины. Их примерно в 20 (а по некоторым данным и в 100) раз больше, чем женщин. В возникновении заболевания имеет значение генетическая предрасположенность, оно развивается у носителей специфического антигена HLA – В 27.

Причины и механизмы развития

Основной причиной болезни Рейтера является проникновение в мочеполовой тракт хламидий (Chlamydia trachomatis). Хламидии распространяются при половом контакте. У мужчин они вызывают неспецифические уретриты и простатиты, а у женщин — воспалительные процессы в шейке матки, маточных трубах и яичниках.

Важное значение для развития заболевания имеет формирование хронического очага хламидийной инфекции в организме. В результате этого иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поражают мочеполовую систему, сосудистую оболочку глаз, суставы.

Таким образом, в развитии болезни Рейтера выделяют 2 стадии:

  • инфекционную, при которой наблюдается размножение хламидий в органах мочеполовой системы;
  • аутоиммунную, при которой воспалительные изменения в организме происходят под воздействием собственных антител. Лечение первичной хламидийной инфекции на данной стадии уже мало влияет на развитие заболевания.

Причиной болезни Рейтера могут быть также шигеллы, сальмонеллы, иерсинии. В таких случаях заболевание развивается после перенесенной кишечной инфекции (энтероколита).

Симптомы болезни Рейтера

Заболевание начинается с поражения хламидиями мочеполовых органов. При этом у мужчин развивается хламидийный уретрит или простатит, а у женщин – кольпит. Начальная стадия достаточно часто протекает без видимых клинических симптомов.

При выраженном уретрите появляются жжение и боли по ходу мочеиспускательного канала, покраснение вокруг его наружного отверстия. Выделения обычно слизистые, реже – слизисто-гнойные. В большей степени они выражены по утрам.

Симптоматика кольпита у женщин обычно скудная. Наличие хламидий можно заподозрить по увеличенному количеству лейкоцитов в мазке из влагалища и устья мочеиспускательного канала.

Изменения со стороны органа зрения возникают вскоре после генитального хламидиоза. В первую очередь развивается конъюнктивит, который может быть выражен слабо и остаться незамеченным. После этого изменениям могут подвергаться сосудистая оболочка, роговица, сетчатка, глазодвигательный нерв.

Поражение суставов (реактивный артрит) является ведущим симптомом болезни Рейтера. Артрит развивается через 1 – 1,5 месяца после урогенитальной инфекции. Суставные изменения обычно несимметричные, в большей степени поражаются суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, плюснефаланговые, межфаланговые. В суставах появляются ноющие боли, которые усиливаются в ночное и утреннее время. Кожа над суставами отекает и краснеет.

Характерным для болезни Рейтера является «симптом лестницы» — поочередное восходящее поражение суставов. Типичны и деформации пальцев – отек околосуставных тканей и сосискообразная деформация. Вследствие нарушения кровообращения пальцы приобретают синюшно-багровую окраску.

Воспалительный процесс приводит к изменениям в связочном аппарате, поддерживающем свод стопы, в результате чего развивается плоскостопие. Распространенным нарушением являются также тендиниты (воспаления сухожилий) и бурситы (воспаления суставных синовиальных сумок). При поражении ахиллова сухожилия, прикрепляющегося к пятке, развивается мощный отек окружающих его тканей. Вследствие этого в области пятки появляется значительное утолщение. Воспаление сухожилий приводит также к их частичному окостенению. Так образуются «пяточные шпоры» — шипы, выступающие из пяточной кости.

Питание суставов и околосуставных тканей нарушается, что приводит к атрофии близлежащих мышц. Артрит может сопровождаться и общими изменениями – лихорадкой, слабостью, похуданием.

Почти у половины больных наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек. Первичные изменения наблюдаются в виде эрозий на головке полового члена (баланит) или во влагалище. Позже проявления баланита изменяются, появляются папулы, покрытые корками и чешуйками. На ладонях и подошвах возможны высыпания в виде пятен, пузырьков, папул. У больных с тяжелым течением появляются пятна, аналогичные псориатическим бляшкам. В полости рта воспалительные процессы обычно затрагивают мягкое небо и язык. Возможно также увеличение лимфоузлов, в большинстве случаев паховых.

При хроническом течении наблюдаются изменения со стороны внутренних органов, преимущественно воспалительного характера. Нарушения затрагивают сердечную мышцу (миокардиты), легкие (плевриты), почки (пиело- и гломерулонефриты), нервную систему (энцефалиты, невриты, парезы) и некоторые другие органы.

У большинства больных острые проявления заболевания длятся не более 3 месяцев, затем стихают. Нередко возникают рецидивы заболевания.

Лечение болезни Рейтера

Лечебные мероприятия состоят из двух основных направлений:

  1. Ликвидация хламидийной инфекции
  2. Противовоспалительное лечение артрита

В качестве антибактериальных средств используют антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Курс приема препаратов длительный – до 4 – 6 недель. В виду устойчивости инфекции целесообразно проведение нескольких курсов разными препаратами. В некоторых случаях назначают внутривенное введение лекарственных средств.

Для лечения воспалительного процесса в суставах используют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак), глюкокортикостероиды (преднизолон), цитостатики (метотрексат).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий