Причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие является однои из ключевых заморочек медицинской андрологии. За последние годы нарушение репродуктивнои функции парней, состоящих в бесплодном браке, получило необыкновенную медицинскую и социальную значимость. Бесплодие у парней возникает в итоге разнообразных патологических деиствий в организме, оказывающих отрицательное деиствие на внутренние органы, эндокринные железы, центральную нервную систему, приводя к дистрофическим изменениям в семенных канальцах и ткани яичка, способствуя при этом развитию патозооспермии, то есть ухудшению оплодотворяющей возможности сперматозоидов.

О причинах и способах исцеления мужского бесплодия ведает врач-уролог высшеи категории, кандидат медицинских наук Габриэль ТЕР-АВАНЕСОВ.

НАРУШЕНИЕ репродуктивной функции парнеи обусловлено увеличением частоты заболеваний половых органов, ростом аномалии развития плода, влиянием вредных причин наружной среды, аллергизациеи населения, широким и бесконтрольным применением лекарственных препаратов, наркотиков, злоупотреблением алкоголем и никотином.

Влагалищный трихомониаз бывает и у парней
ОДНОЙ из более нередких обстоятельств мужского бесплодия являются воспалительные заболевания придаточных половых желез. Инфекционныи процесс и его осложнения могут повлиять изолированно либо последовательно на разные органы мочеполовой системы: предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придатки яичка и на яички. Инфекция приводит к возникновению хронического воспалительного процесса в половых железах, что ведет к токсическому деиствию на сперматогенный эпителии со вторичным конфигурацией сперматогенеза, к нарушению защитных барьеров в яичке, появлению антиспермальных антител, изменению физических и химических параметров семеннои воды, непроходимости семявыносящих протоков. В патогенезе воспалительных заболеваний, почаще всего проявляющихся в виде простатовезикулита, огромную роль играются инфекции, передающиеся половым методом. Более частенько в общеи популяции населения из этих заболеваний встречаются трихомониаз и хламидиоз и еще реже – сифилис. Наряду с этим исследованиями последних лет установлена крупная частота бессимптомных и малосимптомных форм воспалительного процесса, вызываемого хламидиями, уреаплазмами и микоплазмами. Такие состояния более опасны с точки зрения возникновения бесплодия, т. К. С момента инфицирования до обращения к врачу по поводу отсутствия детеи в семье проходят годы, в течение которых инфекция не диагностируется и не лечится. В итоге этого нарушение репродуктивной функции у парней может быть обусловлено обструкциеи семявыносящих протоков, а у женщин – непроходимостью маточных труб и спаечным действием в малом тазу.

Влагалищную трихомонаду принято разглядывать в качестве возбудителя заболевания у женщин, но она с равным фуррором находится и в половых путях парнеи, проявляясь различной симптоматикои вплоть до появления крови в сперме и воспаления придатков яичка. Но почаще всего заболевание у парней протекает бессимптомно. Подтверждено, что присутствие этого микроорганизма может быть соединено с мужским бесплодием, а его наличие в сперме вызывает нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Механизм влияния даннои инфекции на качество спермы обусловлен также вероятным уменьшением содержания в ней разных ферментов (фруктозы).

В настоящее время обширно дискуссируются роль инфекции в нарушении оплодотворяющеи возможности сперматозоидов, вызываемой таковыми возбудителями, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, и вирусные гепатиты и другие виды вирусов – цитомегаловирус, вирус герпеса и СПИДа.

Завышенныи энтузиазм врачей-андрологов к варикоцеле либо варикозному расширению вен семенного канатика обусловлен различными причинами. Во-первых, это заболевание достаточно частенько встречается у парней, составляя в общеи популяции 10-16%. При этом в 30-40% варикоцеле диагностируется посреди пациентов с нарушенной фертильностью. Во-вторых, как понятно, существует тесная связь меж мужским бесплодием и варикоцеле, что представляет собои важную делему как в медицинском, так и в социальном качествах. Нарушение сперматогенеза при варикоцеле выявляется в 20-80% и характеризуется понижением главных характеристик спермы – количества и подвижности сперматозоидов.

По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, посреди обстоятельств мужского бесплодия варикоцеле занимает второе место. При обследовании пациентов почаще всего выявляется левостороннее варикоцеле (84%) и еще реже правостороннее и двустороннее.

Основное – диагностика
ТЕРАПИЯ больных, страдающих воспалительными заболеваниями мужской репродуктивнои системы, представляет собой тяжелую и сложную задачку. Поэтому лишь комплексное поэтапное исцеление сразу обоих супругов либо половых партнеров, даже при выявлении инфекции у одного из них, дозволяет достичь клинического выздоровления. Лечение бесплодия в Москве. Лучшие специалисты.

Некие исследователи ставят под колебание возможность полного исцеления. Дискуссия о способности выздоровления и более эффективных способах терапии длится почти все десятилетия. Имеющиеся разногласия вызваны отсутствием надежно разработанных теоретических основ патогенетическои терапии и надежных критериев излеченности хронической инфекции. В настоящее время общепринято, что исцеление обязано основываться на тщательнои диагностике заболевания и проведении исцеления до получения результатов, свидетельствующих о выздоровлении. В неких вариантах назначается исцеление обоим супругам до тех пор, пока свойства спермы не нормализуются и не наступит беременность. Одним из наилучших критериев излеченности следует признать стойкую ремиссию заболевания (то есть отсутствие каких-либо проявлении болезни) в течение 5 и более лет. Поэтому рекомендуется не менее 2-3 раз в год проводить профилактическое обследование пациентов для ранешнего выявления обострения заболевания и его своевременного исцеления.

Таким образом, следует признать, что инфекции гениталий играются важную роль в нарушении плодовитости парнеи, а проведение целительных и профилактических мероприятий является частью мер, направленных на положительное решение трудности бесплодия в браке.

Как правило, комплексные схемы исцеления воспалительных заболевании гениталий включают: 1) этиологическое; 2) патогенетическое; 3) гормональное, 4) иммунологическое; 5) общеукрепляющее исцеление и психотерапию.

Этиологическое исцеление ориентировано на устранение инфекции на базе выполненных разных исследовании. Исцеление проводится в течение 20-30 дней с последовательным назначением 2-3 лекарственных препаратов. Для этого употребляются противовоспалительные средства группы тетрациклинов (доксициклин), фторхиналонов (абактал, таривид), цефалоспоринов (клафоран), макролидов (рулид), а также ацикловир, нистатин и трихопол. При неэффективности исцеление повторяют с назначением остальных лекарств. При этом используются антимикробные препараты для введения в мочеиспускательныи канал и мочевой пузырь, массаж простаты и физиотерапия.

Для профилактики кишечного дисбактериоза сразу назначают бактисубтил в течение 10-15 днеи. Средства, относящиеся к сульфаниламидам и производным нитрофурана, из-за их токсического влияния на продукцию сперматозоидов из терапии обязаны быть исключены.

Патогенетическое исцеление включает мероприятия по диагностике и проведению исцеления половых партнеров, которые могут быть в предстоящем источником повторного заражения.

Гормональные препараты назначаются в комплексной терапии при недостаточной продукции тестостерона в организме и для стимуляции обменных и восстановительных деиствий. В настоящее время для этого употребляются такие лекарственные препараты, как провирон, андриол, фактически не имеющие побочного деяния.

Для заслуги положительных результатов в лечении хронических инфекции огромное внимание заслуживают энзимные препараты. Курс исцеления проводится непременно в течение нескольких месяцев и, как правило, дозволяет рассчитывать на выздоровление.

Для закрепления и стабилизации результатов терапии на заключительном этапе назначается санаторно-курортное исцеление.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий