Помидоры: все о пользе и вреде для здоровья

Превосходные вкусовые качества  помидоров сделали этот продукт очень популярным среди людей, проживающих на разных континентах. Однако нужно четко представлять себе, в чем же польза и вред помидоров, в каких ситуациях томаты можно без опаски употреблять, а когда этого делать не стоит?

Полезные свойства помидоров
В помидорах содержится большое количество витаминов (A, B1, B2, C, P, K, фолиевой кислоты), микроэлементов (калия, фосфора, железа), легкоусвояемых углеводов, органических кислот, клетчатки. Ежедневное употребление томатов рекомендуется и здоровым людям, и больным. Это и консоме (суп с томатами), и всевозможные салаты, приправленные растительным маслом или сметаной, и томатный сок, и тушеные помидоры. Такие блюда быстро снимают усталость и восстанавливают силы, успокаивают нервную систему и стимулируют иммунитет.
Несомненна польза помидоров при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эти плоды улучшают кровообращение и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют сердечный ритм и снижают повышенное артериальное давление
Используют томаты и в рационе больных анемией различного происхождения
Полезны помидоры при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной секреторной функцией и атонии кишечника, стимулируя секрецию и перистальтику. При язвенной болезни лучше употреблять в ограниченных количествах и вне обострения, преимущественно в тушеном виде (с добавлением сливочного или растительного масла) и в виде сока (тогда возможный вред помидоров минимален).
Небольшое количество томатов можно использовать в пищу и при подагре, артритах различной этиологии, так как содержание в помидорах щавелевой кислоты – минимально (для сравнения в картофеле этой кислоты в 8 раз больше)
Применяют томаты и в косметологии  (делают маски из свежих или соленых плодов, используют сок для приготовления различных кремов, лосьонов)
Известен противораковый эффект помидоров при использовании их как в свежем виде, так и после термической обработки (тушеные, жареные плоды, в виде пасты, соуса, кетчупа), причем польза помидоров полностью сохраняется при тепловом воздействии, а  профилактический эффект только усиливается
В связи с низкой калорийностью томаты можно включать в рацион лиц, страдающих ожирением, а также больным сахарным диабетом
В каких случаях вред помидоров превышает их пользу?
При выраженном обострении гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При остром и хроническом панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей с наличием крупных камней в протоках и желчном пузыре
При остром пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности
При наличии выраженного воспалительного процесса в суставах (ревматоидном артрите, ревматизме, подагре в стадии обострения)
При аллергических заболеваниях, непереносимости томатов
При приеме сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов
Польза помидоров для здоровья при соблюдении этих рекомендаций будет максимальной, а возможный вред, связанный с их использованием — минимальным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий