Питание при заболеваниях с высокой температурой

В пищевой рацион рекомендуется включать большое количество жидкости, чтобы обеспечить выведение токсических веществ из организма и восполнить потери воды в связи с активным потоотделением, учащенным дыханием. Это чай с молоком, компоты, фруктовые соки — примерно 2 л в сутки.

Обязательны белки — куриное и говяжье мясо, нежирная рыба, яйца, творог, молоко (его лучше добавлять в чай), кисломолочные напитки (кефир, простокваша).

Из жиров — сливочное масло, сливки, растительное масло, но в небольшом количестве для овощных салатов.

Витамины в рационе должны быть обязательно: напиток из шиповника, черной смородины, соки (например, морковный и яблочный), а также свежие фрукты.

Основную массу еды больные предпочитают принимать в часы относительного снижения температуры, что вполне естественно. Иногда из-за тяжелого состояния они совсем отказываются от еды. Это недопустимо, поэтому восполнять недостаток приема пищи можно подслащенными кефиром или простоквашей, мясными и куриными бульонами с сухариками или аппетитными гренками, протертыми вареными овощами с добавлением сливочного масла; витаминными напитками из шиповника, черной смородины, клюквы или брусники.

Примерное меню

I. 1-й завтрак — творог со сметаной, белый хлеб или булка, сливочное масло, чай с лимоном.

2-й завтрак — фруктовый мусс.

Обед — салат из свежих овощей, крупяной суп на мясном бульоне, пюре из шпината с кусочками тушеной говядины, желе из смородины, морковный сок.

Полдник — молоко, булочка с вареньем.

Ужин — гречневая каша с маслом, простокваша.

II. 1-й завтрак — яйцо всмятку, булка, сливочное масло, кофе с молоком.

2-й завтрак — молочный кисель, печенье.

Обед — зеленый салат с яйцом и сметаной, борщ, картофельное пюре с мясными тефтелями, печенье, яблоки, отвар шиповника.

Полдник — свежая земляника с молоком или фруктовый кисель (в зависимости от времени года).

III. 1-й завтрак — овсяная каша на молоке, чай с лимоном и печеньем.

2-й завтрак — фруктовый мусс или печеные яблоки.

Обед — овощной суп-пюре (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая зеленая фасоль или зеленый горошек), отварная рыба с картофелем, фруктовый сок или свежие фрукты.

Полдник — стакан молока с медом и булкой.

Вариантов множество, главное, чтобы питание было полноценным и способствовало выздоровлению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий