Лечебное питание при психических расстройствах

Каким должно быть лечебное  питание при наличии тех или иных психических расстройств?

Что можно есть, а от чего стоит отказаться при шизофрении и эпилепсии, умственной отсталости и невротических нарушениях, расстройствах поведения, деменции? Существуют ли вообще какие-либо специфические диеты при нарушениях психики?
Вопросы непростые, но попробую дать на них хотя бы ориентировочные ответы.

Основные принципы подбора правильного питания при нарушениях психики
Лечебное питание при психических заболеваниях должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
Калорийность дневного рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма, соответствовать его уровню физической нагрузки.
Разрабатывая схему правильного лечебного питания при психических расстройствах необходимо учитывать возраст больного, его общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, возможность покупать и готовить рекомендованную ему пищу, а также желание следовать рекомендациям врача.
Немаловажный фактор при подборе лечебного питания при психических расстройствах – учет принимаемых пациентом медикаментов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов и др.) и их влияния на обмен веществ и психику больного. Кроме того, некоторые продукты изменяют всасывание медикаментов, снижают или усиливают их психотропное действие. Определенные продукты питания запрещено принимать при одновременном употреблении некоторых антидепрессантов.
Один и тот же продукт может оказывать целебное действие при одном заболевании психики и отрицательное – при другом нарушении (например, кетогенная диета снижает количество судорожных приступов при эпилепсии, но может тормозить развитие умственных способностей и т.д.). Но даже в этом случае можно подобрать оптимальное соотношение продуктов, способствующих улучшению самочувствия и максимальному снижению возможных нежелательных эффектов.
Наибольший эффект лечебное питание при психических расстройствах оказывает, если оно начато в первые годы жизни ребенка. При этом можно добиться значительного улучшения умственных способностей при снижении интеллекта, кардинального улучшения самочувствия при эпилепсии, нивелировать имеющиеся поведенческие расстройства.
В общем, получается, что лечебное питание при психических нарушениях необходимо подбирать индивидуально, хотя существуют и некоторые общие рекомендации по разработке рациона при той или иной болезни.

Лечебное питание при эпилепсии
Уже на протяжении 70 лет в лечении эпилепсии за рубежом применяется так называемая кетогенная диета. Суть лечебного питания – в ограничении углеводов и белков при явном преобладании в рационе жиров (соотношение жиров, углеводов и белков – 4:1:1). Организм в целом и клетки головного мозга в частности при недостатке глюкозы в крови начинают использовать другие источники питания – жиры, точнее продукты их распада – кетоновые тела. При этом улучшается самочувствие больных эпилепсией и снижается количество судорожных припадков. Поступление в организм достаточного количества жиров при кетогенной диете обеспечивается за счет употребления сливочного и растительного масла, ветчины и бекона, сметаны повышенной жирности и других молочных продуктов, рыбьего жира (с учетом переносимости и возможных противопоказаний).
Кетогенная диета противопоказана при выраженных нарушениях обмена веществ, эндокринных расстройствах, заболеваниях печени и почек, а также при одновременном приеме вальпроатов в качестве основного противосудорожного средства
При многолетнем приеме противосудорожных препаратов развивается витаминная недостаточность и, прежде всего, недостаток витаминов группы B (B6 и B12) и фолиевой кислоты. Здесь в рацион необходимо добавлять и черный хлеб, и субпродукты (в первую очередь, печень), и яйца, и рыбу, и овощи, и крупы.
Конкретная схема питания при эпилепсии (в том числе кетогенная диета) должна разрабатываться индивидуально, под контролем соответствующих лабораторных исследований, ЭЭГ, причем длительность такой диеты также должна быть ограничена несколькими месяцами, иногда – 1-2 годами. После этого можно постепенно переходить к обычному пищевому режиму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий